TORNIAMO A TAVOLA!

Ciclo di conferenze

Riprende con il ciclo di conferenze TORNIAMO A TAVOLA! della stagione culturale dell’Associazione Castelli del Trentino.
Sette incontri al mercoledì dalle 17.00 alle 18.30 a partire dal 13 ottobre fino al 24 novembre, che si potranno seguire sulla piattaforma Zoom a questo link
Dopo qualche giorno sul sito dell’Associazione sarà possibile vedere il video registrato della conferenza.
Il ciclo di relazioni sulla storia e tradizioni dell’alimentazione nella regione atesina, completa quello del 2019-20, con la presenza di importanti e noti esperti relatori regionali e nazionali.
La serata del 10 novembre verrà dedicata al Teroldego e altri vitigni della Piana Rotaliana.
 

Gli incontri 

 

MERCOLEDÌ 13 OTTOBRE

Mangiare bene/ mangiare sano - In Trentino fra tradizioni e riscoperte 
Relatore: Carlo Pedrolli - Specialista in Medicina interna, Cardiologia e Scienza dell’alimentazione e Direttore dell’ Unità ospedaliera
di Dietetica e Nutrizione clinica dell’Ospedale di Trento

MERCOLEDÌ 20 OTTOBRE

Ricercando sapori e saperi - Antropologia dell’alimentazione in Trentino fra passato e presente
Relatrice: Marta Villa - Docente di Antropologia culturale presso l’ Università di Trento e di Antropologia culturale medica presso l’Università di Verona e Direttrice del Centro Studi Trentino Alto-Adige/Südtirol dell’Accademia Italiana della Cucina

MERCOLEDÌ 27 OTTOBRE

Nutrirsi tra Sette- e Ottocento in Trentino - Dai diari di Angelo Michele Negrelli
Relatore: Danilo Gasparini - Professore di Storia dell’agricoltura e Storia dell’alimentazione presso l’Università di Padova e al Master “Cultura del cibo e del vino” dell’ Università Ca’ Foscari di Venezia

MERCOLEDÌ 3 NOVEMBRE

Storia agraria, dell’alimentazione e della gastronomia nelle Alpi e in Trentino
Relatori:
Massimo Montanari - Professore di Storia dell’ alimentazione e fondatore del Master “Storia e cultura dell’alimentazione” presso l’Università di Bologna
Giuseppe Albertoni - Professore ordinario di Storia medievale e Coordinatore del Dottorato di ricerca “Culture d’Europa” presso l’Università di Trento

MERCOLEDÌ 10 NOVEMBRE

Il Teroldego e gli altri vitigni e vini della Piana Rotaliana
Relatore: Michele Girelli - Sommelier membro dell’Associazione Italiana Sommelier del Trentino e fondatore di Enovely

MERCOLEDÌ 17 NOVEMBRE

La dieta del soldato italiano e di quello austro-ungarico nel secolo scorso
Relatore: Giorgio Martini - Storico dell’alimentazione, farmacista, biologo nutrizionista, Capitano di fregata della Marina militare italiana, Segretario dell’Associazione Italia–Austria di Trento e Rovereto

MERCOLEDÌ 24 NOVEMBRE

Perdite agricole, spreco alimentare e dieta mediterranea.
Visione e impegno del sistema agroalimentare italiano

Relatore: Andrea Segrè - Professore ordinario di Politica agraria internazionale e comparata presso l’Università di Bologna e fondatore della campagna “Spreco Zero”

 

Dove si trova l'evento