Spumante Metodo Classico Trentodoc

Bollicine di montagna

Lo Spumante Metodo Classico Trentodoc è uno dei prodotti di punta dell'enogastronomia trentina ed una delle eccellenze della Piana Rotaliana Königsberg, dove operano alcuni dei suoi produttori più significativi.

Il binomio Trento - spumante nasce nel lontano 1902, quando un giovane tecnico di cantina, fresco del diploma conseguito alla Regia Scuola Agraria di San Michele all’Adige (ancor oggi un laboratorio enologico di prim’ordine) e di un’esperienza vitivinicola nello Champagne, decise di ritornare a Trento e mettere in pratica i segreti carpiti ai francesi. Si chiamava Giulio Ferrari e voleva creare uno spumante che esprimesse la cultura e la storiadi questa sua terra, dove il vino è quotidiana consuetudine, da secoli.

A conferma della sua indiscussa qualità, nel 1993 lo spumante trentino ottiene il riconoscimento D.O.C. "TRENTO", la prima nel suo genere in ambito nazionale, garanziadella qualità del processo di produzione e dell’origine del prodotto.

Oggi il Trentodoc è il metodo classico più stappato in Italia.

Il metodo classico

  • Vino base: l’uva utilizzata è principalmente Chardonnay (ma anche Pinot Nero, Pinot Bianco o Pinot Meunier) e la sua lavorazione avviene secondo il metodo classico della rifermentazione in bottiglia. 
  • Presa di spuma: dopo la prima fermentazione, al vino base fermo vengono aggiunti zuccheri e lieviti selezionati, per dare vita alla seconda fermentazione.
  • Remuage: le bottiglie vengono, quindi, ruotate giornalmente, in modo tale che i depositi della fermentazione si raccolgano nel collo della bottiglia (messa in punta).
  • Sboccatura (o degorgement): a questo punto si procede con l’eliminazione dei lieviti esausti, che può avvenire meccanicamente (al ghiaccio - à la glace, gelando, cioè, il collo della bottiglia e facendo saltare il tappo) o manualmente (al volo - à la volée, stappando la bottiglia a mano).
  • Liqueur d’expédition: si procede, infine, al rabbocco con vino di pregio e zuccheri, ricetta segreta di ogni casa spumantistica.

 

www.trentodoc.com

 

Produttori in Piana Rotaliana Königsberg

  • Bellaveder
  • Cantina La Vis - Cembra Cantina di Montagna
  • Cantina Rotaliana
  • Cantina Roverè della Luna
  • Cantine Monfort
  • Endrizzi
  • Fondazione Edmund Mach - Istituto Agrario San Michele
  • Gaierhof
  • Maso Nero
  • Maso Poli
  • Dorigati
  • Rotari
  • San Michael
  • Zeni Giorgio

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